Selasa, 14 Oktober 2008

RESEP ANEKA KUE

Bolu Coklat

Bahan :
180 gr gula pasir
6 buah telur ayam yang sedang besarnya
90 gr tepung terigu
1 sdt ovalet/TBM/quick
30 gr tepung maizena
20 gr cokelat bubuk
25 gr mentega leleh
Cara :
1. Telur, gula dan ovalet/TBM/quick dikocok sampai putih. masukkan tepung terigu, maizena dan cokelat bubuk yang telah dicampur dan diayak sebelumnya.
2. Tambahkan mentega leleh. masukkan dalam loyang yang telah dialasi kertas roti dan panggang sekitar 35 menit pada suhu 200 derajat celcius.
Untuk pengganti kertas roti bisa dipakai kertas sampul cokelat yang biasanya untuk menyampul buku tulis.



BOLU KUKUS

Bahan:
5 butir kuning telur
4 putih telur
250 gram gula pasir
300 gram tepung terigu
½ sdt soda kue
175 cc air soda (Sprite/7Up)
½ sdt vanilli
1 sdm coklat bubuk untuk pewarna
Cara membuat:
1. Alasi ± 20 cetakan bolu kukus dengan kertas roti lalu masukkan ke dalam panci kukus yang airnya sedang mendidih.
2. Kocok telur, gula dan vanilla sampai kental dan naik lalu masukkan bergantian, ½ bagian tepung, ½ bagian air soda,begitu seterusnya sampai adonan habis, aduk rata.
3. Ambil 5 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh lalu tambahkan 1-2 sdt adonan yang diberi coklat bubuk.
5. Tutup panci kukusan, masak ± 20 menit dengan api besar tanpa membuka tutpnya.
6. Kukus hingga matang dan merekah, selama ± 25 menit. Untuk 20 bolu kukus.


MARTABAK TELOR

Bahan:
Telor
Daun Bawang diiris 1/2 cm
Bumbu Kari Daging sapi giling (sesuai selera)
Kulit Lumpia
Lada
Garam secukupnya
Arak Cina
Kaldu Sapi
Bawang putih, dikeprek dan diiris halus
Bawang Bombay, iris halus
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan daging sapi giling, setelah matang, angkat.
2. Campur telor, daun bawang tumis daging sapi, arak cina, lada, garam, kaldu sapi, dan bumbu kari.
3. Kemudian, isi kulit lumpia dengan campuran diatas dan digoreng hingga matang.
4. Catatan: Jumlah disesuaikan dengan kebutuhan dan selera.

BAKWAN SURABAYA

Bahan:
200 gr daging sapi
1 batang daun bawang, diiris halus
1 batang seledri, diiris halus
8 lembar kulit pangsit (siap beli)
200 gr mie basah
6 buah baso sapi
2 gelas kaldu ayam
garam dan merica secukupnya
Bumbu:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang, diiris-iris halus
1 batang seledri, diiris-iris halus
Cara membuat:

1. Buat adonan daging (isi): Cincang sampai halus daging sapi bersama bawang merah, bawang putih, daun bawang dan daun seledri. Beri garam dan merica secukupnya lalu aduk agar merata.
2. Ambil selembar kulit pangsit, taruh 1/2 sendok makan adonan daging isi diatasnya lalu bungkus dan rapatkan kulitnya ke atas. Lakukan hingga adonan daging dan kulit pangsit terpakai seluruhnya.
3. Kemudian goreng bakwan dalam minyak pangas yang cukup sampai matang dan kecoklatan.
4. Rebus baso sapi bersama kaldu ayam, beri garam dan merica secukupnya. Sebentar kemudian masukkan mie basah dan bakwan yang telah digoreng tadi.
5. Hidangkan panas-panas dengan irisan daun bawang, seledri, dan taburkan bawang goreng serta sambal botol. Selamat mencoba!


KUE COKLAT PADAT


Bahan:
5 butir telur
250 gr gula pasir
100 gr coklat bubuk
125 gr terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
200 cc minyak goreng
100 gr kismis
Cara membuat:
1. Kocok telur sampai kental dan naik.
2. Campur & aduk sampai rata terigu, baking powder dan soda kue.
3. Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, tuangkan minyak, aduk sekali lagi dan tambahkan kismis.
4. Tuang adonan kedalam loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi terigu.
5. Panggang dalam oven selama 45 menit sampai kue matang.
6. Angkat , potong-potong lalu hidangkan.

CUMI GORENG SAUS PAPRIKA


Bahan:
½ kg cumi dipotong2 menurut selera (dibuang kulit luarnya)
Sari jeruk lemon 1 sendok teh
Aci ( harus dimasukan ke dalam kulkas biar renyah)
1 buah paprika/cabai hijau yang bulat (dipotong kotak2)
2 btg cabai merah (dipotong kotak2)
3 atau 4 batang daun bawang cung /daun bawang kecil (diiris halus)
2 siung bawang putih agak besar dicincang halus

Cara membuat:

Cumi setelah dipotong diberi garam sedikit. Kemudian beri sari jeruk lemon. Aduk rata.
Guling2kan cumi ke aci/sagu yang telah dimasukan ke dalam kulkas.
Goreng hingga matang.

Saus:

Panaskan mentega / minyak. Masukan bawang putih. Goreng hingga wangi.
Masukkan daun bawang cung, paprika, dan cabai merah. Tumis sebentar.
Masukkan saus tomat agak banyak. Kemudian beri air sedikit. Beri garam, gula, vetsin.
Masak hingga saus mengental.

KERUPUK IKAN


Bahan:
1/2 kg ikan tanpa tulang (bisa juga diganti udang)
1/2 kg tepung sagu/tapioca
100 cc air
2 butir telur bebek
Gula secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Ikan yg telah di pisahkan dari tulang di kukus sampai masak, lalu di tumbuk halus.
2. Campurkan tepung sagu/tapioca dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan ikan, telur bebek, gula, dan garam. Aduk hingga rata.
3. Untuk hasil yg lebih bagus, adonan di gilas berulang-ulang sampai kalis.
4. Bentuk panjang dan pipih lalu kukus adonan sampai matang, angkat dan dinginkan selama 1 malam.
5. Iris halus dan jemur sampai benar-benar kering. Siap di goreng.

NASI GORENG KILAT

Bahan:

1 piring nasi putih
2 butir telur ayam
2 sdm minyak goreng

Bumbu:

2 butir bawang putih
2 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
1 bungkus kaldu ayam Masako atau sesuai selera
Kecap manis

Cara membuat:
1. Goreng telur di minyak yg sedang panasnya, bikin orak-arik.
2. Masukkan bawang putih iris, bawang merah iris, cabai merah iris sampai harum.
3. Masukkan nasi putih, kaldu ayam, kecap manis aduk sampai tercampur rata dan pas rasanya. Angkat, sajikan.

TALAM UBI


Bahan Bawah:

500 gram ubi jalar (1/2 Kg)
150 cc air mendidih
150 gram tepung beras
100 gram sagu
350 cc santan cair (2 gelas)
1/2 sdm garam
250 gram gula pasir
Sepuhan kuning secukupnya
Bahan Atas:
350 cc santan kental (2 gelas)
60 gram tepung beras
30 gram tepung kanji
1 sdm peres garam halus Catatan : Santan kental dimasak

Cara membuat:

1. Kukus ubi jalar sampai masak, kupas dan haluskan.
2. Tepung beras dicampur dengan air panas sambil diaduk rata, masukan ubi jalar, tepung sagu, santan encer dan gula pasir aduk sampai rata, kemudian saring.
3. Ambil cetakan kue (mangkok kecil) poles dengan minyak goreng.
4. Tuang adonan tersebut ke cetakan (3/4 isi), lalu kukus sampai matang.
5. Tuang santa
n kental yang sudah dicapur sagu + garam. Taruh diatas adonan tadi. Kemudian kukus lagi sampai matang

Lumpia Goreng

Bahan:
untuk kulit lumpia, pakai kulit eggroll yang banyak dijual dipasaran
Isi: 1 ons rebung dipotong kecil-kecil juga, seperti korek api
2 ons udang dikupas dan dicincang
1 batang daun bawang diiris tipis
4 siung bawang putih dimemarkan
2 sdm minyak wijen
garam, merica, dan ajinomoto atau sasa atau apa saja bisa bikin enak, secukupnya
tambah daging ayam cincang

Cara memasak:

1. Panaskan minyak wijen, dan masukan bawang putih sampai harum baunya.
2. Lalu masukan udang, daging ayam, garam, merica dan ajinomoto.
3. Aduk sampai matang.
4. Masukkan rebung, dan daun bawang.
5. Aduk terus sampai tercampur.
6. Biarkan sampai dingin, dan ambil selembar kulit lumpia, taruh diatasnya 1 sdm isinya kemudian dilipat sisi kiri dan kanan dari kulitnya dan beri cairan putih telur supaya menempel. Dan goreng dalam minyak panas. Hidangkan panas-panas


Pisang Millenium

Bahan:

10 biji pisang raja/yang lain tetapi yang masak
250 gr coklat batang
100 gr kismis kulit lompia secukupnya
margarine secukupnya buat menumis
minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

1. Pisang dihaluskan kemudian dicampur dengan kismis lalu ditumis dengan margarine.
2. Lelehkan coklat batang tapi jangan langsung diatas api tapi diatas panci yang airnya mendidih agar bisa membeku kembali.
3. Siapkan kulit lompia lalu isi dengan adonan pisang kemudian dilipat lalu digoreng diatas minyak yang panas.
4. Jika berwarna coklat siap diangkat lalu bagian atasnya dioleskan dengan coklat yang telah dilelehkan kemudian dinginkan.
5. Setelah itu siap untuk disajikan bersama dengan teh hangat.

SiomayResep

Bahan:
untuk kulitnya, pakai kulit 'dumpling' kalau bisa yang bulat bentuknya,kalau tidak ada, pakai yg kotak bentuknya.
isi:(takaran suka2):
daging ayam cincang.
udang (dihancurkan)
fish paste (ikan yg sudah dihancurkan),kalau tidak ada pakai ikan tenggiri.
daun bawang

telur 1 atau 2 butir
tepung maizena 1 sdm
garam, gula, merica secukupnya
minyak wijen 2 sdt

Cara memasak:

1. Campur semua bahan2 untuk isi somay ke dalam mangkuk yg besar ,kemudian aduk2 sampai rata dan rasanya pas.
2. Masukan sekitar 1 sdm isi somay ke dalam kulitnya, kalau bisa jangan banyak2 karena isinya akan mengembang setelah dikukus.
3. Setelah itu somay2 dikukus sekitar 15 menit.
4. Hidangkan hangat2 dengan bumbu kacang,kecap manis dan saos pedas


Kue Kaastangles

Bahan:
90 gr keju chedar
90 gr keju parmesan
90 gr keju aple
50 gr tepung maizena
175 gr tepung terigu
125 gr mentega
2 btr kuning telur
2 sdm susu bubuk

Cara memasak:

1. Parut harus keju tersebut, sisakan sedikit untuk ditaburkan diatasnya.
2. Tepung terigu dan tepung maizena disangrai.
3. Mentega dan kuning telur dikocok masukkan keju parut sedikit demi sedikit lalu tepung terigu dan tepung maizena yang telah disangrai plus susu bubuk. uleni hingga kalis.
4. Bentuk dengan cetakan kaastengles. Olesi dengan kuning telur hias dgn parutan keju bag. atas.
5. Oven hingga kecoklatan

Sosis JawaResep

Bahan:
Kulit:
5 butir telur
125 cc santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam minyak untuk mengoles
Isi:
200 g daging cincang
1 butir telur
3 sendok makan santan kental
Bumbu yang Dihaluskan:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
10 butir jinten
3 butir kemiri garam dan gula secukupnya

Cara memasak:

1. Kocok telur sebentar, masukkan santan kental dan garam kemudian aduk
2. Olesi wajan dengan minyak, dan buatlah dadar tipis-tipis dengan garis tengah 10 cm
3. Buat isinya: Campurkan daging cincang, telur, santan kental dan bumbu yang sudah dihaluskan jadi satu, kemudian aduk sampai rata
4. Isi tiap lembar dadar dengan 1 sendok makan adonan daging cincang, kemudian gulung
5. Kukus selama 20-25 menit sampai masak dan angkat. Hidangkan

MARTABAK MANIS BANDUNG

Bahan:
300 gr tepung terigu
75 gr gula pasir
3 btr telur, dikocok sebentar
500 cc susu hangat
5 gr ragi instant
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur bahan yang kering-kering
2. Masukkan telur, aduk rata
3. Tuangi susu hangat, aduk rata. Tutup dengan lap
4. Diamkan adonan hingga mengembang, kira-kira 2 jam
5. Masak dalam wajan anti lengket(kalau bisa wajannya tebal) dengan api sedang. Jika sudah lobang- lobang baru tutup
6. Jika api kurang panas adonan bisa tidak berlobang
7. Isinya dapat divariasikan dengan wijen, keju, kacang atau coklat sesuai dengan selera masing-masing

Bolu Kuku macan

Description:Ngak tau kenapa nama kue ini bolu kuku macan, serem ya dengernya.........tapi enak dimakannyaMasih mo ngabisin PUTIH TELUR lho...........Pokoknya enak deh...........Met icip2x kue ku ya........Selamat lebaran.

Ingredients:200 cc putih telur200 gr gula kastor200 gr mentega dicairkan dulu50 cc susu kental manis(skm)200 gr terigu1 sdt emulsifier ( option)coklat bubuk/bisa juga ganti dengan pandan pastaDirections:Putih telur dan gula di kocok sampai kental sekali, sisihkanKocok putih telur dan skm sampe pucat dan lembut sekali, Masukan sedikit demi sedikit putih telur yg sudah di kocok, mixer dengan kecepatan tinggi, sampai putih telur habis.Masukan terigu yg sudah diayak sedikit demi sedikit aduk rata.Bagi adonan menjadi dua, beri bubuk coklat sebagian atau pandan pasta.masukan keloyang putih dan di tumpuk dengan coklat sesendok demi sesendok bergantian dengan warna coklat dan putih, sampai adonan habisPanggang dalam oven yg sudah di panaskan terlebih dahulu, bersuhu 150 derajad celcius sampai matang,Setiap oven lain lain panasnya..........coba aja gimana memanggang kue seperti biasa.Panggang kue sampai matang....


KLANTING

BAHAN :300 gram tepung kanji/tapioca/sagu1 sdm gula pasir1/2 sdt vanili bubuk200 ml airpewarna merah dan hijau secukupnya1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukusgula pasir secukupnya atau syrup gula merah 200 gram gula merah rebus bersama 150 ml air
CARA MEMBUAT :

1. Didihkan air bersama vanili bubuk dan gula pasir.
2. Tepung tapioka/sagu taruh dalam wadah, masukkan air panas sedikit-sedikit aduk dengan sendok kayu, dan uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
3. Adonan bagi tiga bagian, satu merah, hijau dan putih. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk lonjong dan runcing kedua ujungnya.
4. Didihkan air dan rebus cenil hingga mengapung, angkat dan lumuri dengan kelapa parut yang telah dikukus.
5. Taburi gula pasir arau sirup gula merah.
Untuk : 6 orang

KROKET NASI KEJU

BAHAN :
1 sdm margarine
2 sdm bawang putih cincang halus
150 ml susu cair300 gram nasi putih
1 butir telur1 sdt garam,
1/2 sdt merica bubuk dan
1 sdm gula pasir
5 batang buncis, iris1 batang wortel,
serut50 gram keju cheddar, parut
20 butir telur puyuh,rebus matang
Panir :100 gram tepung roti dan 1 butir telurMinyak untuk menggoreng secukupnyaPelengkap : saus sambal botolan

CARA MEMBUAT :

1. Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan susu cair, aduk rata hingga menjadi bubur. 2. Masukkan nasi, garam ,merica, gula, buncis, wortel dan keju, aduk rata, tambahkan telur, aduk rata, angkat. 3. Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bola dan isi dengan telur puyuh. 4. Celupkan bola-bola ke dalam telur, dan lumuri dengan tepung panir, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam. 5. Panaskan minyak dan goreng hingga kecoklatan, angkat, sajikan dengan saus sambal botolan.

PAI APEL JERUK MANIS

BAHAN :

300 gram tepung terigu
175 gram margarine
50 ml air
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 butir telurIsi :100 ml air100 gram gula pasir1 sdm jeruk nipis20 gram tepung maizena4 buah apel malang, iris150 gram jeruk manis kaleng1 sdm kayu manis bubuk

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan cetakan pai ukuran 20 cm, olesi dengan margarine sisihkan.
2. Kulit : campur tepung terigu dengan margarine, aduk rata hingga seluruh tepung tertutup margarine. Campur air dengan garam dan gula pasir, aduk rata, tuangkan ke tepung, aduk rata dan tambahkan telur, aduk rata kembali hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, diamkan selama 15 menit.
3. Isi : campur air dengan gula pasir, air jeurk nipis dan tepung maizena, didihkan, masukkan irisan apel, masak hingga mengental tambahkan kayu manis bubuk, aduk rata, masak sebentar, angkat.
4. Penyelesaian : pipihkan adonan dan cetak dalam cetakan kulit pai, isi dengan isian tata jeruk manis, tutup dengan adonan kulit bentuk seperti daun.
5. Panggang dalam oven dengan temperature 180 derajat selama 30 menit, atau hingga matang, angkat. Hilangkan uap panasnya, simpan dalam lemari pendingin.
6. Sajikan dingin.
Untuk : 8 potong

PAI COKELAT CHIPS

BAHAN :
300 gram tepung terigu
175 gram margarin50 ml air
1/2 sdt garam1 sdm gula pasir
1 butir telurIsi :200 ml susu cair
1 sdm cokelat bubuk
50 gram gula pasir
10 gram tepung maizena
125 gram cokelat masak oles roti
4 sdm pasta kacang
50 gram cokelat chips

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan loyang pai ukuran kecil, oelsi dengan margarine, sisihkan. 2. Kulit : campur tepung terigu dengan margarine, aduk rata hingga seluruh tepung tertutup margarine. Campur air dengan garam dan gula pasir, aduk rata tuangkan ke tepung, aduk rata dan tambahkan telur, aduk rata kembali hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, diamkan selama 15 menit. 3. Isi : Campur susu cair dengan cokelat bubuk, gula pasir dan tepung maizena, aduk rata, setelah mendidih dan mengental, angkat. Tambahkan cokelat oles dan pasta kacang, aduk rata, simpan dalam lemari pendingin. 4. Penyelesaian : pipihkan adonan dan cetak dalam cetakan kulit pai, panggang dalam oven dengan temperature 180 derajat selama 15 menit, atau hingga matang, angkat. Hilangkan uap panasnya, isi dengan isian taburi cokelat chips dan simpan dalam lemari pendingin. 5. Sajikan dingin. Untuk : 20 buah

PUFF KARI

BAHAN :

Adonan 1250 gram tepung terigu25 gram minyak goreng30 gram gula pasir100 ml airAdonan 2100 gram tepung terigu75 gram margarineIsi :1 sdm minyak goreng2 sdm bawang Bombay, cincang150 gram daging sapi cincang2 buah kentang, potong dadu goreng50 gram bumbu kare siap beli1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk, 2 sdt kecap manisMinyak untuk menggoreng secukupnya CARA MEMBUAT : 1. Adonan 1: tepung, minyak goreng, gula dan air, campur menjadi satu dan uleni hingga kalis. Bagi menjadi 12 bagian bulatkan. 2. Adonan 2: campur tepung terigu dan margarin aduk rata, uleni sebentar. Bagi 12 bagian bulatkan. 3. Isi : panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga harum masukkan daging sapi, tambahkan bumbu kare, garam ,merica dan kecap manis, aduk rata. masak hingga matang, tambahkan kentang goreng aduk rata angkat. 4. Pipihkan adonan 1, bulatkan isi dengan adonan 2, pipihkan dan gulung bagi dua bagian dan pipihkan vertikan hingga terlihat lapisan adonan. 5. Isi dengan isian, tutup dan pilin pinggiran kue seperti pastel, goreng hingga matang, angkat. 6. Sajikan hangat. Untuk : 12 potong

PISANG GORENG SAUS COKELAT

BAHAN :10 buah pisang rajaMinyak untuk menggorengAdonan tepung :250 ml susu cair125 gram margarine1 sdm gula pasir100 gram tepung terigu4 butir telurSaus :250 gram cokelat masak, lelehkan200 ml krim kental
50 gram gula pasir50 ml airHiasan : buah stroberi segar CARA MEMBUAT : 1. Didihkan air bersama margarine dan gula pasir, setelah mendidih masukkan tepung terigu, aduk rata dan masak hingga menjadi pasta adonan yang kalis, angkat. 2. Setelah agak dingin masukkan telur satu persatu dan aduk rata hingga menjadi adonan yang kental. 3. Saus : campur cokelat masak leleh, krim kental, gula pasir dan air, aduk rata, didihkan, angkat. 4. Pisang raja potong menurut selera dan panaskan minyak goreng. 5. Celupkan pisang ke dalam adonan dan goreng hingga berwarna kecoklatan, angkat. 6. Sajikan hangat dengan saus cokelat dan hias dengan buah stroberi segar. Untuk : 30 potong

KROKET ISI KEJU JAMUR

BAHAN :

2 sdm margarin1 buah bawang bombay, cincang150 gram tepung terigu375 ml susu cair1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk1 biji pala parut5 sdm gula pasir1 sdm kaldu bubuk rasa ayam1 dada ayam, rebus matang potong dadu1 sdm irisan daun bawang dan 1 sdm irisan seledriIsi : keju cheddar potong dadu kecil atau jamur kancing utuh kecilPanir :1 butir telur, kocok untuk memanir150 gram tepung roti untuk memanirMinyak untuk menggorengPelengkap : cabai rawit atau saus sambal botolan CARA MEMBUAT : 1. Panaskan margarin, tumis bawang Bombay hingg harum, masukkan tepung aduk rata. 2. Masukkan susu cair, garam, merica, pala, gula pasir dan kaldu bubuk rasa ayam, masak hingga menjadi adonan yang kental. 3. Masukkan ayam, wortel, irisan daun bawang dan seledri, aduk rata, masak hingga menjadi adonan yang kalis, tidak lengket di wajan dan matang angkat, dinginkan. 4. Ambil satu sendok makan adonan, isi dengan keju atau jamur, bentuk bulat, lakukan terus hingga seluruh adonan habis. 5. Celupkan kedalam telur dan balut dengan tepung roti, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam. 6. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat sajikan hangat. Untuk : 30 potong

MARTABAK KUBANG

BAHAN:

500 gram tepung terigu200 ml air1 butir telur1 sdt garamIsi :1/2 kg daging rendang matang500 gram daun bawang iris500 gram daun seledri500 gram bawang BombayBumbu penyedap secukupnya10 butir telurKuah :500 ml air matang60 ml kecap manis1 sdm air asam jawa1 sdt garam50 gram gula pasir1 buah tomat100 gram cabai rawit hijau1 bawang Bombay iris CARA MEMBUAT: 1. Kulit : campur tepung terigu dengan air, telur dan garam, uleni tambahkan margarine cair dan uleni hingga kalis. Bagi menjadi 10 bagian, bulatkan dan lumuri dengan minyak goreng, tutup dengan serbet basah dan diamkan selama 1 jam.2. Kuah : Masak air bersama kecap manis, air asam jawa, garam, gula pasir, cabai dan cabai rawit, didihkan, angkat, tambahkan irisan tomat, bawang Bombay dan irisan cabai rawit hijau. 3. Persiapan isi : kocok 1 telur ayam dan 1 telur itik, aduk rata tambahkan 3 sdm irisan daun bawang, 3 sdm irisan seledri, 3 sdm daging rendang bumbu penyedap dan sedikit garam aduk rata. 4. Panaskan margarine, bentangkan kulit martabak yang telah dilebarkan, tuangkan isian dan lipat pinggiran kulit hingga saling menutup dan masak hingga matang kecoklatan, angkat. 5. Sajikan martabak hangat dengan kuahnya. Untuk : 10 buah

APEM KUAH SANTAN

BAHAN :125 gram tepung beras40 gram gula pasir1/2 sdt ragi instant1/4 sdt baking powder250 ml santan dari 1/2 butir kelapa1/4 sdt garam1/2 butir kelapa setengah tua, kupas parut memanjang
Kuah :
500 ml santan dari 1 butir kelapa100 gram gula merah, sisir1/2 sdt garam1/4 sdt vanili bubuk1 lembar daun pandan CARA MEMBUAT : 1. Campur tepung beras dengan gula pasir, ragi instant, baking powder, santan dan garam, aduk rata. 2. Diamkan adonan selama 30 menit, campur dengan kelapa parut, aduk rata. 3. Panaskan wajan kecil anti lengket ukuran 18 cm, tuangkan adonan, tutup dan masak hingga mengembang dan matang, angkat. 4. Kuah : rebus semua bahan menjadi satu, setelah mendidih, angkat, saring. 5. Sajikan apem dengan kuah santan. Untuk : 6 orang


WINGKO BABAT

BAHAN :

125 gram tepung ketan1 buah kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang1/2 sdt garam1/2 sdt vanili bubuk100 ml air hangat100 gram gula pasir CARA MEMBUAT : 1. Campur tepung ketan dengan kelapa parut, garam dan vanili bubuk, aduk rata. 2. Campur air hangat dengan gula pasir, aduk hingga larut. 3. Tuangkan larutan gula kedalam adonan bulat pipih. 4. Bagi menjadi 20 bagian dan bentuk bulat pipih. 5. Taruh di loyang alasi dengan daun pisang, panggang hingga kecoklatan, angkat. Untuk : 20 bagian

SERABI SOLO

BAHAN :

500 gram tepung beras50 gram tepung terigu 225 gram gula pasir1/4 sdt vanili bubuk1/4 sdt ragi instant1/4 sdt soda kue1 butir telur400 ml air450 ml santan kelapa untuk adonan100 ml santan kental untuk olesanTaburan : irisan pisang, irisan nangka, mesyes atau taburan lain menurut selera. CARA MEMBUAT : 1. Tepung beras campur dengan tepung terigu, tambahkan vanili bubuk, ragi instant, soda kue dan telur, aduk rata. 2. Campur air dengan gula pasir, aduk hingga larut, tuangkan kedalam tepung terigu, aduk rata, tambahkan santan dan aduk hingga menjadi adonan yang kental. 3. Siapkan wajan dari tanah liat, panaskan, tuangkan adonan secukupnya dan beri taburan menurut selera, tutup, tambahkan santan kental diatasnya dan matangkan. 4. Sajikan hangat. Untuk : 30 buah

BAPEL IKAN

BAHAN : Untuk biang :3 sdm tepung terigu1 sdt ragi instant1/2 sdt baking powder2 sdm gula pasir5 sdm air Adonan :2 butir telur50 gram gula pasir125 gram tepung terigu1/4 sdt garam1/2 sdt baking powder1/4 sdt vanili bubuk75 ml santan kental matang75 ml air kelapa30 gram margarin, lelehkan CARA MEMBUAT : 1. Biang : campur semua bahan menjadi satu, aduk rata dan istirahatkan selama 15 menit. 2. Kocok telur bersama gula hingga mengembang, masukkan tepung terigu, garam, baking powder dan vanili bubuk aduk rata. 3. Masukkan biang, santan dan air kelapa, aduk rata tambahkan margarin cair, aduk rata dan diamkan selama 30 menit. 4. Panaskan cetakan bentuk ikan, olesi dengan minyak, tuangkan adonan 3/4 penuh taruh keju, tutup, panggang dengan api sedang hingga matang.


KUE LIPAT PANDAN ISI SRIKAYA

BAHAN :

125 gram tepung terigu, ayak200 ml susu cair1/2 sdt ragi instant25 gram gula pasir1 butir telur1/4 sdt garam1 sdm margarin, cairkanPasta pandan secukupnyaIsi : selai sarikaya secukupnyaHiasan ; daun pandan CARA MEMBUAT : 1. Campur tepung terigu dengan susu, ragi instant dan gula pasir, aduk rata, masukkan telur dan margarin cair, aduk rata. Diamkan selama 30 menit. 2. Siapkan wajan pipih, olesi dengan sedikit margarin, tuangkan sendok sayur adonan dan panggang hingga matang, angkat. 3. Ambil satu kue selagi panas, olesi dengan selai sarikaya, lipat dua dan ikat dengan daun pandan. 4. Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi. Untuk : 4 orang


BISOKWE


BAHAN : kulit125 gram tepung beras3 sdm tepung sagu250 ml santan dari 1/2 butir kelapa1/4 sdt garampasta pandan secukupnyaIsi :2 sdm minyak goreng1 dada ayam, rebus, suwir100 gram pepaya mentah, serut
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa1 sdt garam an 1/2 sdt merica bubuk1 batang serai memarkan2 lembar daun jerukHaluskan :5 butir bawang merah2 siung bawang putih1 sdt ketumbar sangrai1/4 sdt jintan, sangrai1 sdt gula merah CARA MEMBUAT : 1. Isi : panaskan minyak tumis bumbu halus dengan batang serai dan daun jeruk hingga harum, masukkan ayam, santan, garam dan merica masak hingga bumbu menyusut tambahkan serutan pepaya mentah, masak sebentar, angkat. 2. Kulit : tepung beras campur dengan tepung sagu dan garam, aduk rata tuangkan santan aduk rata, tambahkan garam dan pewarna hijau secukupnya/pasta pandan, aduk rata. Masak hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk angkat. 3. Penyelesaian : pipihkan adonan setebal 0,2 cm cetak bundar diameter 6 cm, ambil 2 lembar kulit taruh di talenan taruh diatasnya isian secukupnya, tutup dengan selembar adonan rekatkan pinggiran kue dan pilin seperti pastel, lakukan terus hingga selesai dibentuk. Alasi kue dengan daun pisang. 4. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat. Untuk : 14 buah


BIKA AMBON


BAHAN : biang2 sdm tepung terigu10 gram ragi instant10 gram gula pasir50 ml air hangatAdonan :12 kuning telur200 gram gula pasir150 gram tepung sagu300 ml santan kental dari 2 butir kelapa2 batang sereh memarkan10 lembar daun jeruk CARA MEMBUAT : 1. Biang : campur tepung terigu dengan ragi, gula dan air hangat, aduk rata dan diamkan selama 20 menit. 2. Santan kental rebus bersama batang sereh dan daun jeruk hingga mendidih, angkat. 3. Kocok kuning telur bersama gula pasir hingga mengembang dan kental, masukkan tepung sagu aduk rata, tambahkan santan hangat aduk rata. 4. Masukkan adonan bidang kedalam adonan sagu, aduk rata dan diamkan selama 2 jam. 5. Panaskan oven dengan temperatur 200 derajat Celcius siapkan loyang bika ambon kecil, panaskan dahulu dalam oven keluarkan beri olesan minyak, tuangkan adonan hingga penuh. 6. Panggang selama 3 menit gunakan api bawah, buka ovennya sedikit, bila telah bersarang matangkan dengan api atas sebentar angkat. Untuk : 12 buah


CARABIKANG

BAHAN :500 ml santan dari 1 butir kelapa1/4 sdt garam1/2 sdt vanili bubuk
200 gram tepung beras1 sdm tepung terigu80 gram gula pasirpewarna merah dan hijau secukupnya50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa CARA MEMBUAT : 1. Campur 200 ml santan dengan 3 sdm tepung beras masak hingga mendidih dan mengental, angkat. 2. Campur sisa tepung beras dengan tepung terigu, garam, vanili dan gula pasir, aduk rata.3. Tambahkan sisa santan dan adonan santan dengan tepung beras yang telah dimasak aduk rata. 4. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan hingga menjadi ringan selama 20 menit. Diamkan selama 30 menit. 5. Ambil sedikit adonan bagi dua beri pewarna merah dan hijau. 6. Siapkan cetakan carabikang panaskan, gunakan api sedang tuangkan adonan putih, hijau dan merah hingga hampir penuh, diamkan hingga bersarang, beri sedikit santan kental diatasnya, bila telah mengering gunakan spatula kayu dan tekan kue keatas hingga merekah, angkat. Untuk : 14 buah

PISANG PENYET AYU


BAHAN :6 buah pisang raja, pilih yang manis1 sdm margarine1 liter ice cream WALL'S 2 in 1 Strawberry & tripple Choco ManiaPelengkap : wafer susu kental manis cokelat, mesyes warna warni dan ceri merah CARA MEMBUAT : 1. Siapkan mangkuk es krim, sisihkan. 2. Panaskan margarine, ambil 1 buah pisang, masak hingga kecokelatan, pipihkan, tata 3 skup ice cream WALL'S strawberry & tripple choco mania. 3. Hias dengan susu kental manis, mesyes warna warni, wafer dan ceri merah. 4. Segera sajikan. Untuk : 6 orang

BERLINER BOLLEN

BAHAN :

250 gram tepung terigu, ayak10 gram ragi instant1 sdt baking powder40 gram gula pasir1/4 sdt garam1 sdt vanili bubuk2 butir telur75 ml susu cair60 gram margarinMinyak untuk menggorengIsi : selai stroberi atau rasa menurut seleraTaburan : 100 gram gula bubuk dan 1 sdm kayu manis bubuk, aduk rata CARA MEMBUAT : 1. Campur tepung terigu dengan ragi instant, baking powder, gula dan vanili bubuk, aduk rata, masukkan telur dan susu, aduk rata tambahkan margarin uleni terus hingga menjadi adonan yang kalis, diamkan selama 30 menit. 2. Panaskan minyak goreng secukupnya.
3. Setelah mengembang dengan menggunakan 2 buah sendok bentuk bulat isi dengan selai, goreng hingga kecoklatan, angkat. 4. Taburi dengan campuran gula bubuk dan kayu manis diatasnya. 5. Sajikan sebagai teman minum kopi atau teh. Untuk : 16 buah

SOESMAKER


BAHAN :

Isi :1 sdm margarine3 siung bawang merah, cincang1 sdm tepung terigu150 ml susu cair100 gram daging ayam, potong dadu kecil1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 2 sdt gula pasir dan 1/2 sdt pala bubuk1 batang wortel, serut, rebus setengah matang1 batang seledri iris1/2 batang daun bawang irisBolu :5 kuning telur100 gram gula pasir150 gram tepung terigu1/2 sdt baking powder80 gram margarine lumerkan1/4 sdt vanili bubukHiasan : keju cheddar parut CARA MEMBUAT 1. Isi : panaskan margarine, tumis bawang merah hingga layu, masukkan tepung terigu aduk rata, tambahkan susu cair, ayam, garam, merica, gula pasir dan pala, aduk rata. 2. Tambahkan wortel, masak hingga mengental dan matang, masukkan seledri dan daun bawang, aduk rata angkat sisihkan. 3. Bolu : panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius, siapkan loyang kecil atau cetakan bolu kecil ukuran 8 cm, olesi dengan margarine dan taburi tepung terigu, sisihkan. 4. Kocok telur dan gula pasir hingga lembut dan berwarna lebih pucat. Masukkan tepung terigu dan baking powder aduk rata, tambahkan margarine yang telah dilelehkan dan vanili, aduk rata tuangkan 2 sdm ke cetakan taruh 1 sdm isian dan tutup dengan adonan, taburi dengan keju cheddar. 5. Panggang selama 20 menit hingga berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat. 6. Sajikan Untuk : 20 potong


CINAMON ROLLS


BAHAN : 500 gram tepung terigu, ayak 80 gram gula pasir10 gram ragi instant2 sdm susu bubuk 1/2 sdt garam 4 kuning telur 1 putih telur dari satu butir telur150 ml air100 gram margarine150 gram nenas, potong dadu kecil CARA MEMBUAT : 1. Tepung terigu dengan gula pasir, rag instant, dan susu bubuk, aduk rata, masukkan garam, aduk rata kembali.
2. Tambahkan kuning telur dan air, aduk rata dan uleni, masukkan margarine dan uleni hingga kalis dan lembut, kemudian bulatkan. 3. Istirahatkan selama 1 jam, bagi adonan menjadi 4 bagian, bulatkan dan istirahatkan selama 15 menit. 4. Pipihkan adonan hingga setebal 1 cm bentuk segiempat, olesi dengan margarine yang telah dicairkan, taburi dengan campuran bubuk kayu manis, taburi kismis dan nenas, bentuk kembali, taruh dalam loyang yang telah diolesi margarine, istirahatkan selama 30 menit. 5. Olesi permukaan roti dengan telur, danpanggang selama dalam oven dengan temperatur 175 derajat celcius selama 15 menit. Untuk : 4 roti

LAPIS WARNA WARNI


BAHAN : 500 gram putih telur 300 gram gula pasir 1 sdt cake emulsifier 250 gram tepung terigu 1 sdt baking powder 100 ml santan kental 50 gram margarine, lelehkan pasta moka, pandan dan strawberry CARA MEMBUAT : 1. Siapkan loyang segi empat ukuran 20 cm, olesi dengan margarine, sisihkan. 2. Siapkan kukusan/dandang, panaskan. 3. Kocok putih telur bersama gula pasir, emulsifierhingga mengembang. Masukan tepung terigu dan baking powder, aduk rata. 4. Masukan santan kental dan margarine yang telah di lelehkan, aduk rata. 5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, satu putih, cokelat, hijau, dan merah/Strawberry, aduk rata. 6. Tuangkan adonan putih setengah bagian, kukus selama 5 menit, tuangkan bergantian dan kukus selama 5 menit. Terakhir kukus seluruhnya selama 10 menit atau hingga matang. 7. Potong menurut selera dan sajikan sebagai teman minum teh atau kopi. Untuk : 16 potong

BOLU KUKUS ISI TUMIS

BAHAN

Isian : 1 sdm margarine 3 siung bawang merah, cincang100 gram daging sapi cincang 1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk5 sdm kecap manis1 sdm daun seledri cincang Taburan : 2 sdm bawang goreng Bolu : 1 butir telur 100 gram gula pasir1/2 sdt ovalet125 gram tepung terigu100 ml santan dari 1/2 butir kelapa CARA MEMBUAT : 1. Panaskan dandang, siapkan cetekan bolu kukus, alasi dengan ketas cup, sisihkan. 2. Isi : panaskan maragarine, tumis bawang merah hingga harum, masukan daging sapi, garam, merica bubuk
dan kecap manis. Maskam hingga daging matang dan mengering angkat. 3. Kocok telur bersama gula pasir dan ovalet selama 7 menit, masukan tepung. 4. Ambil satu cetakan, isi dengan 1 sdm adonan beri sdt isian. Tutup dengan 1 sdm adonan, taburi dengan bawang goreng dan seledri cincang. 5. Kukus selama 15 menit, angkat. Untuk: 10 buah


Lapis Singkong

Bahan:

Singkong, kupas, parut 1000 g
Gula pasir 200 g
Tepung kanji 50 g
Air 75 ml
Kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut 100 g
Vanili bubuk ½ sdt
Garam halus ½ sdt
Pewarna merah/pasta stroberi ¼ sdt
Pewarna kuning/pasta orange ¼ sdt sdt
Pasta pandan/pewarna hijau cair ¼ sdt
Daun pisang untuk alas
Pelengkap, campur, kukus 10 menit:
Kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang 100 g
Garam halus ½ sdt
Cara Membuat:
1. Campur singkong, kelapa parut, tepung kanji, gula pasir, vanili dan garam. Aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan pasta pandan, orange dan stroberi pada masing-masing bagian. Aduk rata.
3. Siapkan loyang yang telah diolesi sedikit minyak dan di alas dengan daun pisang. Masukkan adonan merah, kuning dan hijau sejara bersusun. Ratakan.
4. Kukus selama 40 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan. Potong-potong, taburi kue dengan kelapa parut hingga seluruh permukaan kue terselimuti kelapa.
5. Bungkus kue dengan plastik mika, atur di dalam piring saji. hidangkan.
Untuk ±30 potong

Bolu Gulung Meteor

Bahan : 7 btr kuning telur 3 btr putih telur 50 gr terigu 30 gr maizena 20 gr susu bubuk FC 100 gr mentega, lelehkan 100 gr gula pasir 1 sdt emulsifier 1 sdm pasta coklat selai stroberi secukupnya, untuk olesan. Cara membuat: Kocok telur, gula, terigu, maizena, susu bubuk, emulsifier hingga mengembang dan kental Kurangi kecepatan mixer, masukkan mentega leleh, kocok sebentar hingga rata. Ambil 2 sdm adonan, beri pasta coklat, aduk rata Tuang adonan putih kedalam loyang 26x26x4cm yang telah diolesi mentega dan dialas kertas roti. Tuang adonan coklat dengan sendok teh diatas adonan putih membentuk bulatan, susun hingga membuat 9 bulatan. Dengan bantuan tusuk gigi, tarik garis dari adonan dari tengah kearah bawah, atas,kiri dan kanan hingga membentuk seperti meteor. Lakukan pada semua bulatan. Panggang dalam oven dengan api bawah selama lk. 15 menit lanjutkan dengan api atas 5 menit. Suhu 250C (oven signora). Setelah matang, angkat, balikkan olesi selai, lalu gulung dan padatkan.Kembang GoyangBahan :gr tepung berasml santanbutir telurgula halus Garam secukupnya Minyak goreng secukupnya
Membuat : Kocok telur bersama gula halus, masukkan tepung beras, santan, dan garam. Aduk-aduk hingga licin. Celupkan cetakan kembang goyang ke dalam minyak panas. Diamkan sebentar sampai cetakan panas. Celupkan cetakan yang sudah panas ke dalam adonan, usahakan jangan tertutup semua. Celupkan kembali ke dalam minyak. Bila adonan mulai mengering, cetakan digoyang-goyang hingga adonan lepas. Lakukan hal ini sampai adonan habis. Setelah dingin, simpan dalam toples kedap udara.


Roti Pisang Coklat Keju

Bahan : 400 g Bread Fluor (terigu protein tinggi) 100 g tepung Self Raising 100 g gula pasir halus 1 btr Telur ayam 125 cc Susu Cair 125 cc Air es 2 bks Ragi Instant 75 g Mentega Isi : Pisang kukus, belah 2 Coklat block, potong persegi Keju cheddar, potong persegi Olesan : Kuning telur Susu kental manis Cara membuat : Campur jadi satu bahan kering ( tepung, gula, ragi instant ) Masukkan telur, butter, susu cair dan air es, sambil dikocok perlahan sampai kalis. Istirahatkan adonan sekitar 30 menit hingga mengembang. Kempiskan adonan, bagi adonan @ 25 gr. Beri isian dan bentuk sesuai selera. Istirahatkan 30 menit. Beri olesan, taburi keju parut. Oven 180 C selama 15 menit .

Tidak ada komentar: